放假了,在家里呆了几天,有点闷,决定出门走走。在网上找了一下,新昌不远不近,一天可以来回,而且穿岩十九峰和千丈幽谷看照片都挺美,应该是个挺不错的地方,就这样决定了目的地。约了两个同事,说好早晨七点出发。
从岭口上高速,双彩下高速后,进入乡村公路。双彩是一个海拔较高的山乡,车子一路都在上坡,只见路边还覆盖着厚厚的积雪,湖面都结冰了,可想而之,这里的温度要比山下低得多。下坡后再往镜岭,景区就在镜岭镇,位于新昌县城西南22公里处。一路打听,到达景点已是九点半了。
门票不贵,30元,网上预定还可以便宜5元。买票进入,景区内别无他人,整个景区被我们包场了一样,倒也清静。广告资料上介绍这里有“漓江之美、桂林之秀、雁荡之奇”,誉为“浙东张家界”。“穿岩十九峰”里的十九峰就是指十九座山峰,这些山峰之奇的确不亚于雁荡之峰,但这里的峰不像雁荡那样分散对峙,而是相当集中地聚在一起。十九座山峰平地而起,连绵比肩,鱼贯列队,既独立成峰,又相依相偎成一个难以分割的整体,蔚为壮观。十九峰的形状各有所像,它们的名字大多根据所像之物而起,如香炉峰、缆船峰、马鞍峰、棋盘峰、卓剑峰、覆钟峰、鹅鼻峰等等。这里还是央视外景拍摄基地,《西游记》、《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《宝莲灯》等著名影视剧都曾在这里拍摄外景。
沿着石级攀登而上,没多久看见一块指示牌上写着“鳄鱼戏猿”,顺着指示的方向看去,只见一块上凹下凸的巨岩下方外侧,“贴”着一块细长的岩石,这块岩石就像一条栩栩如生的鳄鱼,正沿着巨岩奋力地向上爬,而巨岩上方凹进去的部位,正是一张惟妙惟肖的猿脸。一路上像这样有指示牌的象形景点还有好几处,顺着指示牌观察,都能看出牌上所言之物,赞一声“的确很像”,亦感受了其中乐趣。
这里的山峰大多是只可远观不可近玩的,只有望海峰、缆船峰等少数几座能到达峰顶。“望海峰”是这里的最高峰,攀登“望海峰”必由“天梯”而上。“天梯”共有九十九级台阶组成,夹在两峰的缝隙之间,又窄又陡,几乎是垂直而上,胆小的儿子竟望而却步,在我“威逼”之下才战战兢兢地爬了上去。登上峰顶,山下的景色便可一览无余,一块块界线分明的田地排列得整整齐齐,几个小村庄分散在田野之中,白墙红瓦的屋舍井然有序。碧绿的镜岭江和韩妃江蜿蜒环绕,如两条绸带飘拂而过,给四周的景色增添了几分灵秀之气。据说天气好的时候,在这里还可以望见东海,这就是“望海峰”之名的由来吧。
在缆船峰附近,有一座山峰距峰顶十来米处有一个山洞穿岩而过,这便是“穿岩”之名的来历。此洞略成穹形,高约3至4米,面积有240平方米左右,里面可容纳数百人,是天然形成的。岩洞东西相通,东侧依山势建成半个飞檐翘角的两层亭子,黄色琉璃瓦的亭角悬于岩壁之外;西边洞口上方写着“穿岩洞”三个字,前面还有一个宽阔的平台。山中有洞并不奇特,但像这样对穿山峰的大山洞却极为少见。这高峰之上又无水流冲刷,我们在为这山洞的成因感到费解的同时,不由得也感叹自然的造化之功。
从穿岩洞出来,我们就顺原路下山了。“穿岩十九峰”的风景除了奇异,另外给我印象较深的就是质朴。这里虽是景点,但所到之处极少有人工的痕迹,没有摩岩石刻,没有庙宇建筑,基本上保留了原始的面貌。有个同事说,为什么不在这些岩壁上刻些字呢?我心底里却认为这样也挺好的,爬山看山,简简单单的多好,何必要刻意去追求什么人文内涵呢?
1.27日晚 (之二:千丈幽谷)
从十九峰下来,到山脚时已快十二点了。停车场边上有几个农家乐,我们在这里吃过午饭,就去千丈幽谷。千丈幽谷就在穿岩十九峰的东面,沿新镜公路再往前至千丈幽谷大桥,过桥沿柏油马路向前便可看到。
即将进入峡谷处,有一座又长又窄的木桥,横跨在韩妃江上。站在桥上,右边就是我们上午浏览过的十九峰,从这个角度远观,十九峰比肩而立,巍峨竣拔,这种雄壮大气的整体美又一次令我们赞叹不已。
千丈幽谷是一条较为狭窄的峡谷,逶迤五里。进入谷内,只见两旁是高耸的陡崖峭壁,如刀削斧砍;峡谷中间怪石峥嵘,流水淙淙;左右两边各有一条小路,路边翠竹成林,甚是清幽。这里与十九峰一样,只是进行了简单的开发,保持了峡谷原生态的面貌,脚下的小路甚至还是黄泥路面的,只是在路两边各砌了一排石头,像两条粗线简单地把路的轮廓勾勒了一下。峡谷地势较为平缓,走在小路上如同在幽静的小径中散步,从容惬意,一点也不觉得劳累。
其实在谷中主要也是看峰,两侧奇峰罗列,形态万千,像两座巨大的屏风把峡谷夹在中间,峰与峰之间的凹陷之处就像屏风的皱折。走在小路上,不管向哪个方向抬头,都能看到不同姿态的山峰。这使我想起了武夷山,这里很多峰与武夷山的极为相似。实际上这里的山峰与武夷山同属丹霞地貌,成因基本上是相同的,只不过武夷山的山和水结合得更为完美。
峡谷两边峰峰相连,多得数也数不清,但有名字的却没有几个。“生命之母”是一块下部突出的巨崖,看上去很像一位隆着大肚子的孕妇;“骆驼献宝”也极为神似,两座彼此相连的小山峰就是高耸的驼峰;“龙床”在峡谷边上,是一块平整的巨石,旁边有一个碧绿的水潭,儿子说龙在潭里洗了澡,再在龙床上睡一觉,多么舒坦。那些无名峰也挺有看头,我们边看边琢磨,根据它的样子给它们起名,“象鼻峰”、“抱子峰”等起了好几个。
在这里我们可以真真切切地感受到自然的威力。在左边这条小路的一个地方,我们看到左右两边各有一块侧面平整的巨石,它们边沿的形状十分吻合,明显可以看出是从一块大石头分裂出来的。好像是谁从这条路上经过,嫌这块巨石挡道,所以一斧子把它劈成了两半,并把它们分立两边。一路上还看到了好几处像这样如用利斧劈削而成的岩石,这些当然是“自然”这位大力士在瞬间造就的杰作。也有它经过千万年的时间耐心“雕凿”出来的作品:顺着小路走,可以看到一块巨崖底部有一个“卧龙洞”,洞不高,却很深,外高内低,像是有人拿杠杆把山崖向上撬开了似的。里面还有几块较大的石头,刚好支在洞的上下壁之间,似乎是怕洞塌了故意支上去的。其实这是因为山崖在峡谷边上,长年累月的被水流冲刷而形成的结果。
我们边走边看,碰到的游人寥寥无几,倒遇见了好几个荷锄挖笋的村民,使人产生在欣赏乡村田园风光的错觉。峡谷的尽头处,有几间屋子,看起来像农家乐的样子,但是没有人,只有八九只大公鸡此起彼伏地啼叫着。再过去是一片较为宽阔的田野,还有一条小路向山弯处延伸,好像是通向村子的。心里想,如果在小路两边种上一些桃花,这活脱脱就是一个世外桃源,阡陌交通,鸡犬相闻,这份朴素宁静,就足以让人陶然忘归了。 下午三点左右,从“千丈幽谷”出来,顺原路回家,到家五点不到,挺宽松闲适的行程。记一下流水帐,也为打算出门一日游的朋友们提供一个参考。
鳄鱼戏猿
穿岩洞
天梯